3 марта 2009 г.

Про (не)грамотность

Как-то так исторически в нашей стране сложилось, что больше половины населения пишет неграмотно. И самое главное, что сами они об этом даже не подозревают! Некоторые мои знакомые, даже заслуживающие всяческого уважения, допускают такие ляпы, что диву даёшься, неужели их в школе правильно писать не научили.

Уверен, что читающий сейчас эти сроки не знал, что слово "скрупулёзный" пишется именно так. Чего уж там говорить про всяческие "обидЕться" но "обидИшься", "извИни", "девчОнка", "агенТство", "линолЕум", "продюСер" и т. п.

Причины этого кроются в нашем школьном образовании, где все ученики дружно "забивают" на правила и довольствуются тройками по литературе и русскому, а после окончания школы забывают и то, о чем знали. Скорее даже не забывают, а наплевательски относятся к языку.
Если бы мне пришлось рассматривать резюме претендентов на любую работу, то, в первую очередь, я бы обращал внимание на грамотность. Ведь лишь несколько неправильно написанных слов сразу говорят и о внимательности человека, и о его ответственности. А это - очень важные качества любого работника.
Конечно, в мире компьютеров часто встречаются опечатки. Часто неграмотные люди пытаюся прикрыть свое незнание именно этим. Но те, кто хорошо разбирается в русском, прекрасно понимают, что опечатку от неграмотности очень легко отличить.

Пожалуйста, друзья, изучайте русский язык и пишите правильно, даже если это касается неформального общения в аське и почте!

Про себя могу сказать, что слежу за тем, что пишу, но иногда и на жаргоне падонкафф поболтать не прочь. Главное - не мешать "мух с котлетами".

Для особо дотошных: Русский язык для всех

Комментариев нет:

Отправить комментарий