31 марта 2009 г.

Как мы слышим?

На днях посмотрел фильм «Дитя человеческое» [«Children of Men»]. Да-да, он вышел 3 года назад, а посмотрел я его только сейчас. Скукота полная.
Главного героя там играет Клайв Оуэн [Clive Owen]. Моя любимая его роль - водителя в серии короткометражных фильмов «В прокат с водителем BMW».

«Звезда» [«Star»]

А самая классная из этих серий - «Победить дьявола» [«Beat the Devil»].

«Победить дьявола» [«Beat the Devil»]

Всем советую найти эти короткие фильмы на русском и посмотреть.

Так вот, в фильме «Дитя человеческое» герой Клайва чуть не попадает под взрыв террористической бомбы.

Взрыв

После этого он долго слышит звон в ушах, что объясняется девушкой как отмирание нервных клеток, отвечающих за слышание определенной частоты.

А как же на самом деле устроен наш слух?

Звуковые колебания с барабанной перепонки через три микроскопических косточки в среднем ухе (молоточек, наковальня, стремечко) передаются на внутреннее ухо. Среднее ухо связано с носоглоткой евстахиевой трубой, которая уравнивает давление воздуха над и под барабанной перепонкой, когда мы зеваем или глотаем [именно это нужно делать, когда уши «закладывает»].

Устройство уха

Основная часть заполненного жидкостью внутреннего уха свернута в спираль, поэтому называется улиткой. В улитке находятся приблизительно 20 000 микроскопических сенсорных клеток, соединенных с волокнами слухового нерва и имеющих окончание в форме волосков разной длины.

Слуховые волосковые клетки

Группы этих волосковых клеток реагируют на различные частоты колебаний. Попадая в улитку, преобразованные звуковые волны вызывают колебания жидкости. При этом волосковые клетки, сгибаясь и разгибаясь, порождают нервные электрические импульсы, которые посылаются в мозг.
В 90% случаев потеря слуха происходит из-за разрушения волосковых клеток [они просто отваливаются] вследствие старения, болезни или влияния очень громких звуков. Если повреждены волосковые клетки во внутреннем ухе, их уже невозможно восстановить.

В фильме было правильно сказано: действительно, если после громкого звука мы слышим звон, то это значит, что часть волосковых клеток отвалилась навсегда.

Берегите уши. Они даны нам на всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий