12 марта 2009 г.

Как появились супермаркеты

В Советском Союзе все магазины были перегорожены очередями к прилавкам с продавцами и кассам со злобными кассиршами, поэтому пройти к товарам и оценить их получше было проблемой.

Магазин

Несколько месяцев назад рядом с моим домом последний магазин советского типа переделали в просторный супермаркет.

Супермаркет

Теперь любой товар можно рассмотреть, потрогать и понюхать. Это здорово!

Мало кто знает, что за появлением супермаркетов стоит человеческая скромность.

В 19 веке весь процесс торговли сводился к общению продавца с покупателем. Цена на товар каждый раз определялась в результате торга.
В те времена неприметный 21-летний паренек Фрэнк Вуллворт переехал жить в город Ланкастер штата Пенсильвания. Там он устроился на работу продавцом, в лавку некоего мистера Мура.
От природы Фрэнк был очень стеснителен, поэтому не любил торговаться с покупателями, в результате приносил лавке малый доход.
Однажды мистер Мур уехал по своим делам. Вуллворт очень огорчился, что ему придется торговаться с покупателями одному, и решил поступить просто: прикрепил к каждому товару ценник. А особо залежавшиеся безделушки собрал в кучу и повесил объявление: «Все по 5 центов». Эту же фразу он вывесил на витрине.
В тот день Фрэнк продал больше, чем за весь предыдущий месяц.
Затем паренек уволился и открыл свой супермаркет. Впоследствии именно в супермаркетах Фрэнка Вуллворта были введены регулярные отчетности, смена выкладки товаров, а также прямая работа с производителями продукции, минуя посредников.

[Вычитал здесь]

Комментариев нет:

Отправить комментарий