10 июня 2009 г.

Суд над «Microsoft» из-за «Windows XP»

Я уже писал об интересном судебном процессе на торрент-трекером «The Pirate Bay». Свежие хроники можно почитать здесь.
Между тем, несмотря на все судебные решения, сайт по-прежнему продолжает работать. И это здорово! :-)

4 июня этого года ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России возбудила дело в отношении корпорации «Microsoft» по признакам нарушения 4 пункта 6 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции».

Логотип «Windows XP»

Суть обвинения в необоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации «коробочных» версий операционных систем «Windows XP» и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров с 30 июня 2008 года. Теперь «Windows XP» предлагается пользователям только путем «downgrade» («понижения») при приобретении нового компьютера с предустановленными «Windows Vista Business» или «Windows Vista Ultimate». Очевидно, что «Vista» стОит дороже «XP».

Тем не менее, спрос на «Windows XP» до сих пор достаточно высок. Напоминаю, что выпущена она была еще в октябре 2001 года. До чего же удачная система получилась!

Считаю этот судебный процесс достаточно важным и интересным. По своему опыту знаю, что существует огромный парк компьютеров (и «нетбуков» в том числе), которые по своим характеристикам просто не «потянут» «Windows Vista». Поэтому наличие лицензионных версий «Windows XP» в продаже просто обязательно.

Дело в отношении корпорации «Microsoft» рассмотрят 24 июля. Буду держать вас в курсе событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий