14 июня 2009 г.

Музыкальное воскресение: «Prodigy» и «Enya»

На недавно прошедшем концерте «Sensation White 2009» прозвучало очень много хорошей электронной музыки.
Честно говоря, мне не очень понравилось, что каждый диджей пытался сыграть максимальное количество треков, в результате чего они были достаточно короткими, а переходы - слишком резкими. Но, в целом, мероприятие высвободило массу положительных эмоций, которые зарядили всю Россию позитивом.
Наконец-то электронная музыка получила должную долю внимания со стороны СМИ.

«The Prodigy»

СтОит отметить, что на «Sensation» прозвучало много ремиксов на известные треки. Например, не обошлось без «Smack my bitch up», классического трека легендарной британской рейв-группы «The Prodigy» («Чудо»). В своё время на эту песню был снят оригинальный скандальный клип, который запретили к показу на многих каналах, кроме ночного российского «MTV», конечно :-)



Скандальный клип: Prodigy - Smack my bitch up

23 февраля этого года, после пятилетнего перерыва, вышел новый альбом «The Prodigy» под названием «Invaders must die». Я с удовольствием прослушал его несколько раз, что и вам советую. Несмотря на некоторую «старость» звучания, треки отдают сильнейшей энергией, так характерной «Продиджам».

В 1997 году «The Prodigy» выступали на Красной площади в Москве. Мне посчастливилось посмотреть видео оттуда. Это был грандиозный концерт, символ перерождения страны. Уже тогда можно было понять, что будущее - за молодыми.

Возвращаясь мысленно в прошлое, давайте вспомним ирландскую исполнительницу по имени «Enya» («Эния»).

«Enya»

Её творчество в кельтском стиле отличается исключительным спокойствием, классичностью и красотой. Чего стОит только саундтрек «Only time» к романтичному фильму «Сладкий ноябрь». Эта песня повторно стала популярной после террористического акта 11 сентября.


Как человек, профессионально занимавшийся звукозаписью, не могу оставить без внимания качество записей «Энии». Грамотная работа с голосом, его громкостью и общей реверберацией придают трекам масштабность, которую редко можно встретить в современной музыке. Чтобы почувствовать это, послушайте песню «Orinoco flow», которую иногда ошибочно именуют «Sail away».


Я всегда думал, что между творчеством «Энии» и «Продиджей» нет ничего общего. Но однажды произошло чудо. Я услышал трек, который полностью перевернул все мои представления о возможностях «сведения» музыки. Поверьте, сделать такое - это значит обладать невероятным чувством музыки и быть волшебником:

Комментариев нет:

Отправить комментарий