19 марта 2009 г.

Закон, регулирующий Интернет

Как можно регулировать поведение детей в детсаде?
Упрашивать? Кричать? Заставлять?
Упрашивать бесполезно, кричать глупо, заставлять жестоко.

Как же быть?

Надо заинтересовывать, стимулировать. Никак иначе.

К 9 апреля хотят сформулировать и представить законопроект, регулирующий интернет. После одобрения властями он будет рассмотрен на осенней сессии этого года.


Пока известна только концепция, на основе которой будут формулировать закон. Но и она содержит немало интересных моментов.

Конечно же, заинтересовывать и стимулировать интернет-деятельность никто не собирается. Пока хотят лишь ограничивать и наказывать.

Например, подсудность правонарушения будет определяться по географическому положению потерпевшего, а не нарушителя. Цитирую.

Принцип «мирового преследовании за информационное преступление, согласно которому национальный уголовный закон подлежит применению к деянию, признанному в национальном уголовном законе преступлением в сфере информационно-коммуникационных технологий, совершенному на любой территории любым лицом, независимо от его гражданства (или отсутствия оного), во всех случаях, когда такое деяние (действие, либо бездействие) затрагивает интересы лиц, признающих над собой российскую юрисдикцию (т.н. доктрина «юрисдикции по потерпевшему»), за исключением тех случаев, когда применение национального закона будет прямо пресечено юрисдикцией или применением уголовного закона иностранного государства».

То есть получается, что любой интернет-мошенник, обманувший российских граждан, будет обвинен по российским законам. Интересно, а дальше как его ловить и сажать собираются, а? Как найдут вообще? Задачка не из легких...

Радует, что, наконец-то, в законе формально будет зафиксировано, кто юридически несет ответственность за информацию, размещенную на хостингах: пользователи, авторы, владельцы сайта, либо сами хостеры. Этого раньше не было.

Не забыли законотворцы и о налогах, конечно, как же без них! Будет расширен налоговый кодекс введением налога на вмененное имущество (сайт, например) и доход от электронной экономической деятельности.

Вобщем, как обычно. Оптимизма не прибавилось.

Ладно хоть власти про Интернет думать начали. Наверняка какой-нибудь депутат троян подцепил и [проебал] потерял N-ную сумму денег. Решил засудить обидчика, да не вышло. Так законы и рождаются у нас в стране.

Что ж, ждем результатов. Посмотрим, чего они там насочиняют...

Комментариев нет:

Отправить комментарий