20 марта 2009 г.

Олег Тиньков об окончании кризиса

Олег Тиньков
[Фото ИТАР-ТАСС]

На днях Олег Тиньков в своем журнале (olegtinkov) выложил «сверхсекретную» видео-запись, в которой рассказал об окончании долбаного кризиса.

Я решил, что видео - это, конечно, хорошо. Но текст - лучше!

Предлагаю несколько отредактированную распечатку его слов. Надеюсь, что многим она окажется полезной. Этот текст пока эксклюзивен.

«
Когда закончится кризис? Никто не знает, когда закончится кризис. Все гадают.

Я знаю точно!

Почему? Потому что вчера вечером мы пили пиво (конечно, кушали, закусывали при этом) с аналитиками и большими очень менеджерами, управляющими директорами компании «Голдмен сахс» [«Goldman Sachs»]. Они из Лондона прилетели, мои партнеры, и пригласили меня на ужин. И они всё рассказали про этот кризис, наконец-то. Когда он закончится. Мне по секрету. Вот.

Честно говоря, я вам ничего не расскажу. Потому что это секретная информация. Хотя, с другой стороны, если я вам не расскажу, то блог не получается, да?
Ладно, чуть-чуть расскажу.

Короче, рассказываю про кризис. Что будет. Что они думают там. Ну, они с Полсоном [Henry Paulson, министр финансов США, член совета управляющих международного валютного фонда] связаны, вы сами знаете. То есть, поэтому, они точно знают, как там все будет. Им, видать, Полсон доложил.

Ситуация такая:
Кризис будет еще 12 месяцев, минимум. Ближайшие 12 месяцев ничего хорошего не будет. То есть, по-прежнему, к сожалению, будут сокращать людей. Всё меньше будет сидеть, играть в видео игры и шастать по эротическим сайтам. Зарплаты будут сокращаться. В ближайшие 12 месяцев, на самом деле, если говорить серьезно, ничего хорошего не будет. То есть они ожидают (аналитики и ведущие менеджеры компании «Голдмен сахс»), что какое-то оживление экономики начнется весной 2010 года. Хотя, каков будет тренд, не понятно. Либо это будет такое, так сказать, постепенное улучшение. Возможно, это будет взрывное. Но ближайшие 12 месяцев ничего хорошего не будет. Поэтому, давайте-ка, ребята, готовиться к самому худшему, затягивать пояса, думать, как мы будем переживать эту ситуацию. И думать, как мы будем зарабатывать.
Вот, вобщем-то, в этом и заключается, суть этого видео-блога. То есть то, что будет. Что будет с кризисом в ближайшее время, куда он придет. Ответ прост: ничего хорошего не будет. 12 месяцев будет плохо, потом, возможно, начнется «recovery» [восстановление].

Более того, они прогнозируют даже, что цена за баррель упадет в этом году еще, до 25 долларов. И, может быть, даже ниже, до 20. Но дальше, конечно, поскольку закроются неэффективные и совсем маленькие скважины, и так далее, и так далее, будет создан некий дефицит топлива, нефти, и, соответственно, потом пойдет откат. Как всегда, спекулятивный. Сейчас «переспрос», потому что танкеры стоят. Во всех портах стоят танкеры. Просто нефти полно. Поэтому она падает.
Сейчас нужен «supply demand», то есть стандартное, тупое совершенно, рыночное соотношение сейчас нужно, чтобы всю эту нефть продать. Потому что Америка тоже ей переполнена. Если закроют скважины, сократится предложение, сократится поставка, и потом он [баррель] отрастет, где-то, они планируют до конца года, до 60 [долларов]. То есть в среднем, по году, будет где-то 40 [долларов] за баррель. Соответственно, рубль будет еще падать, а потом он, возможно, укрепится. И, в среднем, по году, будет 36 рублей за один доллар. Таковы их прогнозы.

Но, в любом случае, ничего хорошего нет. Так что, кто планировал купить квартиру, яхту, дачу или виллу - пожалуйста, откладывайте смело это на ближайшие полтора года. Не в этом году. И даже мерседес. Все деньги в бизнес. Все деньги в копилку. Все деньги на депозиты, в банк.
»
[Похоже на правду. Возможно, я в своих прогнозах относительно курса доллара ошибался. Кто знает...]

Комментариев нет:

Отправить комментарий