15 июля 2009 г.

«Империя ангелов» Бернарда Вербера

На днях закончил чтение достаточно интересного научно-фантастического романа Бернарда Вербера:

Обложка книги «Империя ангелов»

Есть русскоязычный сайт, на котором совершенно бесплатно можно прочитать эту и другие книги автора.

Несколько непривычно в 24 года писать отзыв на книгу, ведь обычно подобными вещами занимаются в школе на уроках литературы. Но всё же.

В первую очередь, хочу отметить, что произведение опубликовано достаточно давно (в 2000 году) и было удостоено премии имени Жюля Верна (некоторые считают награду несколько неоправданной).

Эта книга является продолжением серии произведений «Танатонавты», но вполне может выступать и как самостоятельное творение.

Главный герой (Мишель Пэнсон) в роли ангела помогает трём земным душам (Жак, Венера, Игорь) в повседневных делах, стараясь повысить, тем самым, их духовный уровень. Подробно сюжет излагать не буду. Если заинтересуетесь - прочитаете сами. А я хочу поведать о полученных впечатлениях и интересных подмеченных фактах.

Манера изложения весьма приятна человеку, регулярно читающему Интернет - небольшие, но информативные порции по несколько абзацев. Такая структура не дает утомиться, перелистывая страницы в ожидании следующей главы. Иногда создаётся впечатление, что книга - готовый киносценарий.

Автор сознательно ушёл от объемного описания сцен, ограничиваясь деталями и оставляя простор для воображения. Но некоторые моменты выполнены очень подробно (например, космическая сцена «Битвы при армагеддоне 2» или жизнь зародышей в утробе).

Рай в представлении Бернарда - это некая пирамида управления, содержащая 7 уровней иерархии, по 3 потомка в каждой. Люди стоят на 5 уровне, ангелы - на 6-ом. Но даже если взять 7 уровней, то получается очень мало (3^7) возможных потомков первого уровня. Поэтому, пожалуй, после перехода Мишеля на 7-ой, более высокий уровень, книга не заканчивается, а оставляет нас в ожидании продолжения (это уже вышедшая трилогия «Мы, боги»).

Зная биографию Вербера, становится совершенно очевидным, что персонаж Жак является автобиографичным. Книга Жака «Крысы» - это «Муравьи» Бернарда, которых пришлось сократить до 350 страниц. Что, впрочем, к лучшему. Годами ковать мастерство - самое важное в самосовершенствовании.

Особенный интерес для пытливого ума представляют выдержки из «Энциклопедии относительного и абсолютного знания». Меня, например, очень порадовал эксперимент с шестью крысами, демонстрирующий невозможность «уравнения» людей.
Именно благодаря фрагментам из «Энциклопедии» книга из повествовательной становится научно-познавательной и философской. Не зря многие интересные мысли вынесены в цитатник.

Наличие множества персонажей даёт Верберу возможность ярко выразить психологические типы людей, показать их плюсы и минусы. Сильный парень Игорь, например, заканчивает жизнь самоубийством «на ровном месте», хотя до этого всегда боролся за существование.
Поступки Натали Ким прописаны столь достоверно, что долгое изучение автором экстрасенсов остаётся без сомнений.

Юмор Бернарда, несмотря на серьезность происходящих событий, проскальзывает постоянно то анекдотами Фредди, то майонезом в списке лучших изобретений человечества, то «блондинистыми» мыслями Венеры.

Наверное, должен быть и какой-то негатив по отношению к «Империи ангелов». Но, пожалуй, неправильно критиковать книгу столь популярного автора, тем более, когда она выполнена на отличном уровне.

Считаю, что умному человеку, обладающему достаточным количеством свободного времени, будет интересно прочитать этот роман. Хотя бы для того, чтобы расширить социальный кругозор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий